PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES
Panorama general según OMS
son enfermedades que duran demasiado , las cuales tienen una evoluciona un poco lenta. Lamentablemente estas enfermedades van en asenso debido al envejecimiento de la población y el modo de vida que se adopta comúnmente en la actualidad, con una mala alimentación y sedentarismo.
Principales tipos de ENT
Enfermedades cardiovasculares como los ataques cardíacos y los accidentes cerebro-vasculares. El cáncer, la diabetes, las enfermedades respiratorias crónicas, como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma
Factores de riesgo:
- Tabaquismo
- Mala alimentación
- sedentarismo
- Consumo excesivo de alcohol
Prevención
- diabetes: deporte, evitar el consumo de alcohol, visitar regularmente al doctor, control del peso.
- obesidad: llevar una dieta balanceada, baja en grasa y rica en frutas verduras, practicar ejercicio físico al menos tres veces por semana durante 45 minutos.
- Hipertensión: controlar el peso corporal, reducir el consumo de sal, alcohol, café y grasas saturadas, comer alimentos ricos en potasio como legumbres, frutas, verduras y rica en ácidos grasos como el pescado, maíz, soja, girasol, calabaza y nueces.
Sigue los siguientes consejos y evita la ingesta excesiva de estos componentes:
- El azúcar debe representar menos del 10% de las caloría diarias. Evita los refrescos o jugos envasados. Disminuir la cantidad de azúcar que utilizas en tu café.
- come frutas enteras el lugar de tomar solo el jugo.
- limita el consumo de sodio a 2,300 mg por día (una cucharadita de té)
- evita los alimentos enlatados, sopas y condimentos. Recuerda que los aderezos, así como la salsa de soya, y las aceitunas contienen mucho sodio. Procura leer las etiquetas y no ignorar la infromación nutricional de los alimentos.
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