lunes, 26 de agosto de 2019

Prevención de enfermedades crónicas no transmisibles

PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES

Panorama general según OMS

¿Qué son las enfermedades crónicas no transmisibles?
son enfermedades que duran demasiado , las cuales tienen una evoluciona un poco lenta. Lamentablemente estas enfermedades van en asenso debido al envejecimiento de la población y el modo de vida que se adopta comúnmente en la actualidad, con una mala alimentación y sedentarismo. 

Principales tipos de ENT
Enfermedades cardiovasculares como los ataques cardíacos y los accidentes cerebro-vasculares. El cáncer, la diabetes, las enfermedades respiratorias crónicas, como la enfermedad pulmonar obstructiva crónica y el asma

Factores de riesgo:
  • Tabaquismo
  • Mala alimentación
  • sedentarismo
  • Consumo excesivo de alcohol

Prevención 

  • diabetes: deporte, evitar el consumo de alcohol, visitar regularmente al doctor, control del peso.
  • obesidad: llevar una dieta balanceada, baja en grasa y rica en frutas verduras, practicar ejercicio físico al menos tres veces por semana durante 45 minutos.
  • Hipertensión: controlar el peso corporal, reducir el consumo de sal, alcohol, café y grasas saturadas, comer alimentos ricos en potasio como legumbres, frutas, verduras y rica en ácidos grasos como el pescado, maíz, soja, girasol, calabaza y nueces.
Sigue los siguientes consejos y evita la ingesta excesiva de estos componentes:
  • El azúcar debe representar menos del 10% de las caloría diarias. Evita los refrescos o jugos envasados. Disminuir la cantidad de azúcar que utilizas en tu café.
  • come frutas enteras el lugar de tomar solo el jugo.
  • limita el consumo de sodio a 2,300 mg por día (una cucharadita de té) 
  • evita los alimentos enlatados, sopas y condimentos. Recuerda que los aderezos, así como la salsa de soya, y las aceitunas contienen mucho sodio. Procura leer las etiquetas y no ignorar la infromación nutricional de los alimentos. 




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